Олимпиада Сочи 2014.
Халтура символики Олимпийских Игр «Сочи-2014»

02.07.2011

Содержание сайта «Уголок дизайна Ивана Гаранжи»


Очень жаль, что моему белому скакуну сломали ногу, но он должен выжить...

1. Вопросы принятия эмблемы Олимпийских Игр «Сочи-2014»


1 декабря 2009 года официально была принята эмблема зимних Олимпийских Игр в городе Сочи в 2014 году, а 26 февраля 2011 года приняты талисманы «Сочи-2014». По просьбе многих поклонников моего варианта эмблемы зимних Олимпийских Игр «Сочи-2014» обобщаю их мнение и предлагаю это обобщение вниманию Рунета.

От всей души поздравляю всех участников конкурсов Олимпийской символики «Сочи-2014», победителей конкурса талисманов «Сочи-2014» и выражаю сочувствие всем тем участникам, работы которых не попали в финал.

Особенно благодарю десятки, а может и сотни тысяч человек, которые видели, поддержали мой вариант эмблемы Олимпийских Игр в городе Сочи в 2014 году, и высказываю мнение многих неравнодушных к тому, как были приняты эмблема и талисман Олимпийских Игр «Сочи-2014». Следует заметить, что многие пользователи Рунета ожидали моей реакции сразу после принятия эмблемы в декабре 2009 года, но я тогда не был готов высказать своего нения. Оно могло быть по собственной оценке субъективное, а кроме этого и так было всем понятно. Сейчас, по окончанию принятия всей Олимпийской символики «Сочи-2014» и после общения со многими, хочется высказать не только свое мнение, но и мнение многих других, которое предлагаю вашему вниманию.

Всем известно, что проводился конкурс по созданию эмблемы Олимпийской символики «Сочи-2014». Много людей участвовало в конкурсе, а их работы широко публиковались в Интернете. Мои работы тоже публиковались на сайте «Сайт Ивана Васильевича» http://GarangaIV.narod.ru/ , на сайте «Уголок дизайна Ивана Гаранжи» http://iwg.su/ и на других сайтах Интернета.

Я профессиональный разработчик электронной техники, а дизайн – это мое хобби. Здесь я буду говорить о своей конкурсной работе по разработке Олимпийской символики «Сочи-2014», которая вошла в десятку лучших, и о принятой официальной эмблеме Олимпийских Игр в городе Сочи в 2014 году. 9 сентября 2009 года в мой адрес пришли две SMS следующего содержания (дословно):

Ваша работа вошла в десятку лучших в номинации “Олимпийская символика”. Жюри конкурса. ”Финал 1 октября 2009 года. Желаем творческих успехов. Конкурсная комиссия.

1. Ваша работа вошла в десятку лучших в номинации “Олимпийская символика”. Жюри конкурса.

2. Финал 1 октября 2009 года. Желаем творческих успехов. Конкурсная комиссия.

Судя по этим сообщениям, десятка лучших работ символики зимних Олимпийских Игр Сочи-2014 была определена, а финал конкурса эмблемы Сочи-2014 должен был проведен 1 октября 2009 года, но этого не состоялось. Финал конкурса эмблемы был проведен значительно позже. Итак, у многих, с кем мне пришлось общаться, возникает первый вопрос:

– Что помешало провести финал конкурса номинации «Олимпийская символика» в назначенное время, т.е. 1 октября 2009 года, если десятка лучших проектов была уже известна до 1 октября 2009 года?

 

Мы хорошо помним, что эмблему «Сочи-2014», можно так сказать, украдкой, приняли 1 декабря 2009 года. Многие хотели бы получить ответ на второй вопрос:

Основными критериями выбора победителя стали: присутствие компании на российском рынке, скорость исполнения и 
бюджет, а не результаты проведенного конкурса. Абсурд.

– Почему не была опубликована или не показана десятка лучших работ, которую выбрало жюри конкурса номинации «Олимпийская символика»? Из-за того, что участники конкурса не присутствовали  на российском рынке? Или была медленная скорость исполнения? Или россияне ничего не вносят в чей-то бюджет? Почему не отметили авторов десятки лучших проектов эмблемы в номинации «Олимпийская символика»?


Мы, россияне, требуем от других государств, чтобы они уважали русский язык, а сами в своем государстве им пренебрегаем. Я уже в Интернете где-то говорил, что к государственной символике необходимо относится серьезно, но при выборе Олимпийской эмблемы этого не произошло. Возникает третий вопрос:

Что этим хотели показать? Сочи с задней стороны? Неужели такое Великое государство, как Россия, 
заслуживает государственной символики, которую необходимо рассматривать через лупу?

– Почему на символике зимних Олимпийских Игр «Сочи-2014», которые будут проходить в такой стране, как Россия, нет ни одной фразы на русском языке. Мы что, пренебрегаем русским языком и переходим на латиницу?


Здесь можно согласиться в одном, что скорость исполнения принятой символики была очень большой, эмблема выполнена наспех, в эскизном варианте и не имеет ничего общего с зимними Олимпийскими Играми, кроме обязательных пяти Олимпийских колец. В ней нет ничего оригинального, кроме того, что SOCHI вывернуто наизнанку. Четвертый вопрос:

– Что этим хотели показать? Сочи с задней стороны? Неужели такое Великое государство, как Россия, заслуживает государственной символики, которую необходимо рассматривать через лупу?


По словам Чернышенко, эмблема Олимпийских Игр города Сочи в

По словам Чернышенко, эмблема Олимпийских Игр города Сочи в 2014 году выполнена в цветах российского флага и ориентирована на молодежь. Эту эмблему поддержал и Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. В этом случае возникает правомерный пятый вопрос:

– Разве таким должен быть Президентский подход к государственной символике, которая ориентирована только на молодежь? Разве это уважительное отношение к старшему поколению?


Еще раз повторюсь, что государственная символика – это серьезно. У нас сразу принято аплодировать и говорить: «Мне это нравится». Не всегда, что лично вам нравится, приемлемо для государства.

Давайте вспомним, на фоне какой символики Премьер Владимир Владимирович Путин проводил телемост с российскими олимпийцами. Обидно было смотреть на серость заднего плана, а результат наших олимпийцев не заставил себя долго ждать.

Надо помнить, что на Олимпийские зимние Игры в городе Сочи приедут делегации со всего мира. Россия должна показать достойную Олимпийскую символику. Государственная символика – это не детская игрушка, а лицо государства и за ее содержание в первую очередь должен отвечать Президент.

Давайте вспомним, на фоне какой символики Премьер Владимир Владимирович Путин проводил 
телемост с российскими олимпийцами.



2. Ответы на поставленные вопросы выбора эмблемы «Сочи-2014»


Неужели экспертиза заявок на товарные знаки будет проводиться и в дальнейшем в течение одного или двух 
месяцев?

На первый вопрос ответ очевидный. Тот символ, который приняли, к 1 октября 2009 года не была готов, но была выбрана десятка лучших работ. Результатами конкурса не просто пренебрегли, а умышлено всех обманули. В спешном порядке была произведена регистрация товарного знака. Неужели экспертиза заявок на товарные знаки будет проводиться и в дальнейшем в течение одного или двух месяцев? Очевидно, что здесь была персональная заинтересованность, а не интересы России.

На второй вопрос, почему не была показана или опубликована десятка лучших работ, которую выбрало жюри конкурса, тоже ответ очевидный. Если бы была опубликована десятка работ победителей, то авантюра сразу же была раскрыта. Все аргументы, которые были в адрес правильного выбора, шиты белыми нитками. Здесь главным было отмыть деньги. Поэтому, если бы отметили авторов десятки лучших проектов, то надо было бы показывать их работы и доказывать, что принятая эмблема лучше других проектов. Тогда была бы явно видна предвзятость.

Есть ответ и на третий вопрос, почему на символике нет надписи на русском языке. К принятию Олимпийской символики отнеслись безответственно, тем более, что ее выполняла зарубежная фирма. Здесь сыграл денежный интерес, а не интерес России. Иностранной фирме не нужен русский язык, а им нужны деньги. Не исключено, что члены Организационного комитета, возможно, тоже были заинтересованы в этом.

Четвертый вопрос тоже находит свой ответ. Россия достойная иметь такую символику, чтобы она бросалась в первую очередь в глаза среди символов всех предыдущих олимпиад и вызывала у всех положительные эмоции. Уже принятая символика показала несерьезность подхода нашего государства к выбору эмблемы Олимпийских Игр. Ее блеклость не может выделяться красотой среди символов других государств.

Ответ на пятый вопрос, по мнению многих, заключается в серьезности подхода Президента не только к государственной символике и к принятию своих решений. Президента просто подставили, заручившись его поддержкой. Отмечают многие, что здесь очевидный тот факт, как отмывание денег прикрывается властными структурами. Был принят государственный символ, за который, в первую очередь отвечает Президент. Знал ли Президент, что проводился конкурс по этой тематике? Поинтересовался ли он тем, какие еще были символы Олимпийских Игр? Каждый конкурс, тем более такого уровня, должен иметь победителей. Почему так неуважительно отнеслись хотя бы к десятке авторов лучших работ, выбранных конкурсной комиссией? Своим жестом Президент показал, что его решением можно манипулировать, чем часто многие и пользуются. Теперь он вправе отстаивать выбор своего решения и доказывать, что был правильный выбор, хотя даже Рунет не принял этой символики.

И последнее по эмблеме «Сочи-2014». После принятия эмблемы, в адрес Оргкомитета "Сочи-2014" и в адрес Президента Дмитрия Анатольевича Медведева были направлены мои предложения дополнить эмблему «Сочи-2014» частью моего проекта. Подробное описание этого проекта на с айте «Уголок дизайна Ивана Гаранжи» http://iwg.su/ .



Предложение дополнить эмблему «Сочи-2014» моим проектом.


Ответов на мои предложения не было.

Из всего этого можно сделать вывод: к выбору государственных символов отношение было не государственное. Очень обидно за Великую Россию.

К выбору талисманов тоже у нас есть некоторые вопросы, но это другая тема.



3. Не только SOCHI вывернутое наизнанку


26 февраля 2011 года мы все наблюдали, как происходил выбор талисманов. Можно ли назвать, что талисманы выбрал народ? Если считать, что полномочиями народа наделены 18 человек экспертного совета, который выбрал талисманы, то это так. Но, по крайней мере, многие справедливо считают, что под прикрытием  именем народа делаются совершенно недопустимые манипуляции.

Мог ли быть выбор символики народом? Ответ очевидный, да. Это могло бы произойти следующим образом. Из 20 тысяч поданных проектов, могли бы выбрать соответствующих требованию условиям конкурса 200-300 предложенных проектов, и провести Интернет-голосование в течение одной или двух недель. По результатам Интернет – голосования выбрать десять работ, набравших большее количество голосов и в прямом эфире провести SMS– голосование. В этом случае приняли бы участие все те, кто имеет Интернет и те, у кого его нет.

Возникает еще один вопрос: Можно ли было манипулировать экспертным советом, и была ли чья либо предвзятость при выборе проектов? Это тоже нельзя отрицать. Посмотрим на географию выбранных проектов:

Снегирь – Москва;

Белый медведь – Сочи;

Солнышко – Химки;

Луч и снежинка – С-Петербург, Москва;

Зайка – Чувашия;

Бурый медведь – Киев;

Леопард – Находка;

Дельфин – Москва;

Матрешки – Волгоград.

Навязать незаметно свое мнение мог каждый. Среди предложенных многочисленных вариантов были работы значительно сильнее, чем выбранные.

Теперь о презентации. Многое зависело от презентации проектов. Презентация была построена так, что было очевидная предвзятость. Усиленно пытались пропихнуть снегиря, белого медведя, дельфина. Когда была презентация бурого медведя, дочь точно оценила презентацию, сказав фразу: «Тупая графика». Вспомним презентацию матрешек: были показаны какие-то чурбаки. Некоторые персонажи были показаны преимущественно задом. Это, наверное, соответствует выбранной эмблеме.

Я тоже принимал участие в конкурсе талисманов. Было отправлено несколько работ. Вот одна из последних, которая была отослана на конкурс.

Вот одна из последних, которая была отослана на конкурс.

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

(Гимн России)


От южных морей до полярного края


Внизу изображен хранимый Богом земной шар (черная линия), на котором находится жемчужина курортного края – город Сочи. На фоне голубой и желто-коричневой полос (море и берег) выполнена надпись «SOCHI 2014.RU» над которой расположены руки в виде чаши Олимпийского огня. Языки пламени – три призовых места победителей на пьедестале почета. Еще руки символизируют спортивную борьбу и дружеское рукопожатие спортсменов всех континентов.

Дельфин – это символ южных морей, белый медведь – символ полярного края, а над черной линией символ лесов и полей нашей необъятной России.

Любая государственная символика – это серьезно и она должна иметь смысл, а за ее содержание, в первую очередь, должен отвечать, а не просто высказывать свое негодование, Президент.

Возникает вопрос: можно ли поправить эту ситуацию, не меняя принятых символов? Да, можно. Вот моя последняя работа, которая была отослана в некоторые адреса, в том числе и в Администрацию Президента, когда еще не были известны талисманы. Теперь этот проект необходимо поправить с учетом выбранных талисманов. Хотелось, чтобы эту идею поддержал Интернет.

Эмблема XXII Олимпийских Зимних Игр в городе Сочи в 2014 году



Эмблема XXII Олимпийских Зимних Игр в городе Сочи в 2014 году


На эмблеме XXII Олимпийских Зимних Игр в городе Сочи в 2014 году изображена черная линия, которая символизирует земной шар, на котором находится жемчужина курортного края – город  Сочи. Курортный край изображен в виде двух полос: голубой и желто-коричневой, которые символизируют голубое море и песчаный берег. От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля – это изображено на эмблеме в виде зеленой и серой полосы.

На фоне полос выполнена надпись «SOCHI.RU» и расположен символ Олимпийских Игр. Над голубой полосой расположены руки в виде чаши Олимпийского огня, изображенного в виде трех красных языков пламени, которые символизируют хранителя нашего земного шара и первые три места победителей на пьедестале почета. Кроме этого руки символизируют как спортивную борьбу, так и дружбу спортсменов всех континентов.Обрамление эмблемы выполнено в виде беговой дорожки стадиона, а надпись на русском языке полностью отражает, где и когда проводятся Олимпийские Зимние Игры.

От южных морей... До полярного края...

Талисман XXII Олимпийских Зимних Игр в городе Сочи в 2014 году


Талисман XXII Олимпийских Зимних Игр в городе Сочи в 2014 году изображен в виде двух символов: дельфина – символа юга России и белого медведя – символа полярного края нашей необъятной страны, на просторах которой находится жемчужина курортного края – город  Сочи. Кроме этого, дельфин символизирует то, что XXII Олимпийские Игры проходят на юге России, а белый медведь – это символ Зимних Олимпийских Игр.

Символы талисмана легко вписываются в эмблему XXII Олимпийских Зимних Игр в городе Сочи в 2014 году.


Символы талисмана легко вписываются в эмблему XXII Олимпийских Зимних Игр в городе Сочи в 2014 году.
© 2009 - 2011, Уголок дизайна Ивана Гаранжи Обратная связь Дизайн – Уголок дизайна Ивана Гаранжи
Сайт Ивана Васильевича